festival delle erbe spontanee 2024

Festival delle erbe spontanee

Edizione 2024

Sabato 20 e domenica 21 aprile, si è svolta ad Ussaramanna la 38ª edizione del Festival delle erbe spontanee.

La manifestazione si è proposta di dare il benvenuto alla primavera riscoprendo doni preziosi della natura spesso poco conosciuti, sensibilizzando le persone alla sostenibilità, al rispetto dell’ambiente e alla tutela delle biodiversità.

Ampia e variegata la scelta degli eventi e dei laboratori esperienziali. Come novità dell’edizione si è dato spazio alle finiture artistiche con le piante, laboratori del gusto su lievito madre, farina di mandorle, preparazione oli aromatizzati, laboratori su cosmesi tradizionale sarda, preparazione di unguenti, tinture e saponi naturali, lavorazione dell’argilla e laboratori di ‘eco-arte’.

 

Programma

Laboratorio in campagna per le scuole “a cura del CEAS di Ussaramanna”

CHIESA SAN LORENZO
10:00 – 12:00 Dialoghi di Botanica: Gli ulivi monumentali
Con Dino Zedda, Bernabè Moya ed Emmanuele Farris

CASA ACCALAI
10:00 – 13:00 Terra cruda e Design:
Finiture artistiche con le piante a cura di Isabella Breda

CASA ZEDDA
10:00 Relax con le campane tibetane a cura di Daniela Casu

CASA ZEDDA
11:00 – 13:00 Laboratorio del Gusto
Mandorle, dolci ed erbe a cura di Slow Food

CANTINA LILLIU
12:30 Aperitivo in Vigna a cura della Cantina Lilliu

13:00 – 15:00 Punti ristoro diffusi nel centro storico
(Mind your Mind)

15:00 Innaugurazione 38^ Mostra delle Erbe Spontanee

15:00 Presentazione libro “S’òrtu ‘e làcana”
Di Alessandra Mura

CASA ACCALAI
15:00 – 17:00 Intrecci di Farina:
Donne, erbe e la madre del pane a cura di Claudia Zedda

CASA ZEDDA
15:30 Relax con le campane tibetane a cura di Daniela Casu

CASA ZEDDA
16:30 Yoga per i più piccoli a cura di Daniela Casu

CASA ACCALAI
17:00 – 19:00 Trame di Belezza:
Cosmesi e benessere nella tradizione sarda
a cura di Claudia Zedda

CHIESA SAN LORENZO
17:00 – 19:00 Dialoghi di Botanica:
Il Mandorleto Storico di Ussaramanna
Con Dino Zedda, Bernabè Moya ed Emmanuele Farris

CANTINA LILLIU
18:00 Aperitivo in Vigna a cura della Cantina Lilliu

17:30 – 20:00 Sagra de Sa Pardula

CASA ZEDDA
17:30 – 20:00 Spettacolo Musicale con Folk&Roll

20:00 Punti ristoro diffusi nel centro storico
(Pro Loco)

09:30 Apertura Mostra delle Erbe Spontanee

PIAZZA FUNTANEDDA
09:30 – 11:00 Passeggiata alla scoperta delle erbe spontanee
A cura di Massimiliano Deidda
11:00 – 13:00 Musica itinerante con Luigi Coreddu e
Jonathan della Mariana

CASA ACCALAI
10:30 Preparazione de is Pardulas

CASA ACCALAI
10:00 – 12:00 Fare il sapone naturale alla Canapa
A cura di Susi Cadeddu

CASA ZEDDA
10:00 – 12:00 Come preparare oli aromatizzati con Oleoliti alle erbe
A cura di Slow Food

CASA GARAU
11:00 – 13:00 Preparazione lievito madre e degustazione
sensoriale birre artigianali a cura di Barbara Setzu e Valeria Usai

CASA ACCALAI
11:00 – 13:30 L’arte di tingere con le piante a cura di Anna De Col

13:00 – 15:00 Punti ristoro diffusi nel centro storico
(Pro Loco, Mind your Mind, Polisportiva, Casa Podda Marongiu e A.G. Santu Pedru)

15:00 Organettista in Tour per il centro storico

CASA ACCALAI
15:00 – 17:00 Come preparare gli unguenti naturali
A cura di Massimo Deidda

CASA ACCALAI
15:00 – 17:00 Ricette domestiche per decorazioni murali
A cura di Atelier TERRApia

NURAGHE SAN PIETRO
16:30 – 18:30 Lavorazione dell’argilla e produzione di vasi
preistorici e protostorici a cura di RIPAM
16:30 – 18:30 Musica itinerante con Luigi Coreddu e
Jonathan della Mariana

CASA ACCALAI
17:00 – 19:00 LaCucina dei Colori Ecoarte a cura di Massimo Lumini

PIAZZA FUNTANEDDA
17:30 – 18:300 Passeggiata alla scoperta delle erbe spontanee
A cura di Massimiliano Deidda
18:00 Spettacolo Musicale con Rocksteady
ensemble al Nuraghe S. Pietro

20:00 Punti Ristoro diffusi nel centro storico (Pro Loco)

Esperienze

DIALOGHI DI BOTANICA: GLI ULIVI MONUMENTALI

Dialoghi di Botanica

DIALOGHI DI BOTANICA: IL MANDORLETO STORICO DI USSARAMANNA

Terra cruda Design: finiture artistiche con le piante

LABORATORIO DEL GUSTO - MANDORLE, DOLCI ED ERBE

INTRECCI DI FARINA: DONNE, ERBE E LA MADRE DEL PANE

TRAME DI BELLEZZA: COSMESI E BENESSERE NELLA TRADIZIONE SARDA

PASSEGGIATA ALLA SCOPERTA DELLE ERBE SPONTANEE

FARE IL SAPONE NATURALE ALLA CANAPA

COME PREPARARE OLI AROMATIZZATI con OLEOLITI ALLE ERBE

L'arte di tingere con le piante

lievito madre, luppolo e fermenti

LIEVITO MADRE, LUPPOLO E FERMENTI

LABORATORIO SUGLI UNGUENTI NATURALI

LABORATORIO RICETTE DOMESTICHE PER DECORAZIONI MURALI

LABORATORIO LA CUCINA DEI COLORI ECOARTE

lavorazione argilla e preparazione vasi preistorici e protostorici

LAVORAZIONE DELL’ARGILLA E PRODUZIONE DI VASI PREISTORICI E PROTOSTORICI