festival delle erbe spontanee 2023

Festival delle erbe spontanee

Edizione 2023

Il consueto appuntamento nel Comune di Ussaramanna con il Festival delle erbe spontanee si arricchisce di colori e profumi autunnali in questa speciale edizione.

Programma

9:00 – 12:30 Casa Zedda
Laboratorio didattico: La Comunità energetica rinnovabile che vorrei rivolto agli alunni delle scuole di Ussaramanna
a cura della Cooperativa È Nostra

9:00 – 13:00 Oleificio Podda
Seminario di etnobotanica Saperi popolari e saperi accademici – un incontro nel campo delle erbe

10:30 Nuraghe San Pietro
Ebike Tour Primavera sulla Giara di Siddi
a cura di Vivisardinia Outdoor Experience di Viviana Garau

11:00 Cantina Lilliu
Tour enogastronomico Gli Aromatici
a cura della Cantina Lilliu
Partenze: ore 11 – 13 – 15 – 18

12:30 Punti ristoro
Menù della manifestazione

15:00 Casa AccaIai
Inaugurazione 37° Mostra delle Erbe Spontanee

15:00 Località Chiesa di San Lorenzo
Dialoghi di Botanica: gli alberi monumentali
con Gianluigi Bacchetta, Bernabè Moya ed Emmanuele Farris

16:00 Casa Accalai
Laboratorio I segreti delle erbe e della natura rivolto ai bambini
a cura dell’Associazione Culturale Il Gabbiano

16:30 Casa Zedda
Come preparare oli aromatizzati e oleoliti alle erbe
a cura di Slow Food

17:00 Casa Zedda
Sagra de sa Pardula
a cura della Proloco

17:30 Piazza Autonomia
Inaugurazione murale realizzato da Mauro Patta

18:00 Casa Zedda
Spettacolo musicale
a cura del Gruppo A Ballare con Roberto Fadda, Emanuele Bazzoni e Graziano Montisci

18:00 Nuraghe San Pietro
I Custodi del Tempo: visita animata guidata del Nuraghe
a cura di Giuditta Sireus e Nicola Dessì
Due visite guidate: ore 18:00 – ore 19.45

20:00 Punti ristoro
Menù della manifestazione

Pernottamento presso le strutture convenzionate

9:00 Oasi naturalistica Su Monti
Escursione all’oasi naturalistica di Su monti
a cura di Arreu in s’isula di Simone Lilliu

9:30 – 20:30 Casa Accalai
Visita alla Mostra delle erbe spontanee

10:00 Casa Accalai
Fare Arte con la natura
a cura dell’Associazione culturale Il Gabbiano

10:00 Casa Accalai
Fare il sapone naturale all’olio di lentisco
a cura di Susi Cadeddu

10:00 Piazza Funtanedda
Passeggiata alla scoperta delle erbe spontanee
a cura di Massimiliano Deidda

10:00 Nuraghe San Pietro
Ebike Tour Primavera sulla Giara di Siddi
a cura di Vivisardinia outdoorexperience di Viviana Garau

10:00 Casa Zedda
Laboratorio di fotografia naturalistica:il Paesaggio, la Macrofotografia, gli Animali
a cura di Giovanni Paulis

10:00 Casa Accalai
Laboratorio sulla preparazione de sa pardula
a cura della Proloco

10:30 Casa Zedda
Come preparare sali aromatizzati alle erbe e fiori
a cura di Slow Food

11:00 Casa Accalai
L’arte di tingere con le piante
a cura di Anna de Col

11:00
Musica itinerante
Con Luigi Cordeddu, Andrea e Fabio Puddu e Jonathan della Marianna

12:30 Punti ristoro
Menù della manifestazione

15:00 Casa Accalai
Come preparare gli unguenti naturali
a cura di Massimiliano Deidda

Ricette domestiche per decorazioni murali
a cura di Atelier TerraPia

16:00 Casa Zedda
Musica sarda e intrattenimento
con Tonio Schirru

16:00 Chiesa Parrocchiale – cortile
Band Glee’s musica d’Irlanda e Sardegna

17:00 Casa Accalai
La cucina dei colori EcoArte
a cura di Massimo Lumini

Dalla Natura all’Essenza
a cura dell’Associazione Culturale il Gabbiano

17:30 Piazza Funtanedda
Passeggiata alla scoperta delle erbe spontanee
a cura di Massimiliano Deidda

19:00 Casa Accalai – Nuraghe San Pietro
Paesaggi sonori: dalla famiglia contadina al popolo nuragico
a cura di Chiara Schirò

19:00 Chiesa Parrocchiale – cortile
Band Billy Boys musica rock-blues-country

20:00 Punti ristoro
Menù della manifestazione

09:00-09:30 Registrazione dei partecipanti e caffè di benvenuto

09:30-09:45 Saluti delle Autorità e introduzione ai lavori
Modera: Emmanuele Farris – Università di Sassari, presidente della Società Botanica Italiana Sezione Sarda

09:45-10:15 Joan Vallès – Universitat de Barcelona / Institut d’Estudis Catalans (in collaborazione con Teresa Garnatje, Airy Gras e Montse Parada)
Ricerca e valorizzazione del patrimonio di saperi etnobotanici nei Paesi Catalani

10:15-10:30 Agostino Piano – Sardara
Gli usi tradizionali della flora spontanea sarda e relative usanze popolari

10:30-10:45 Riccardo Laconi – Agenzia Regionale Laore Sardegna
La filiera delle piante officinali in Sardegna, criteri di raccolta e prima trasformazione delle specie di piante officinali spontanee

10:45-11:00 Domenica Farci e Dario Piano – Università di Cagliari
Valorizzazione dei frutti mediante un processo industriale innovativo

11:00-11:15 Matteo Aroffu e Federica Fulgheri – Università di Cagliari
Esperienze di valorizzazione di piante autoctone in prodotti nutraceutici

11:15-11:30 Ines Castangia – Università di Cagliari
Esperienze di valorizzazione di scarti vegetali in prodotti cosmeceutici

11:30-11:45 Alfredo Maccioni – Università di Sassari
Esperienze e prospettive di utilizzo innovativo di piante aromatiche della Sardegna
11:45-12:00 Conclusioni

12:00-13:00 Tavola rotonda: Scenari attuali e prospettive delle filiere green in Sardegna
Modera: Gianluigi Bacchetta – Università di Cagliari, Centro Conservazione Biodiversità
Partecipano: RAS, Laore, Coldiretti, Agris, Forestas, Camera di Commercio, CNR, ISSLA, Comitati Biodiversità, SlowFood