Laboratorio del gusto: Olio, olive e aromi

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LABORATORIO DEL GUSTO: OLIO, OLIVE E AROMI

Sabato 3 maggio 2025 – ore 16:30

L’olio extravergine di oliva è un bene prezioso, un vero e proprio oro liquido dalle innumerevoli proprietà benefiche per la salute. La sua affascinante storia secolare, il suo legame indissolubile con il territorio, rendono il consumatore sempre più attento ad ogni aspetto della sua produzione. Qui in Marmilla è l’erede di una grande tradizione, e come tale, ogni sua fase di creazione è controllata scrupolosamente per esprimere al meglio le qualità intrinseche di ogni varietà di oliva raccolta. In questo stupendo laboratorio del gusto Raimondo Mandis, Esperto di Slow Food Cagliari, ci condurrà alla scoperta sensoriale delle tante varietà di oli d’oliva e oli aromatizzati che rendono uniche le biodiversità locali. Scopriremo come aromatizzarlo al meglio con i profumi e le essenze della macchia mediterranea e delle erbe aromatiche, come assaggiare l’olio d’oliva con la dovuta cognizione, per riconoscerne aromi, sfaccettature cromatiche e riuscire a collegare ogni sensazione percepita alla cultivar di origine, alla filosofia di produzione, all’andamento stagionale e alla sua evoluzione. Imparerai con noi a riconoscere, amare e rispettare questa immensa cultura millenaria.

A cura di Raimondo Mandis, Esperto Slow Food Cagliari

Durata

1h circa

Numero max di partecipanti

30 persone

Assapora la Cultura dell’Olio

Gallery

L’attività comprende

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Percorso sensoriale alla scoperta dell’olio extravergine d’oliva

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Come aromatizzare l’olio evo con i profumi e le essenze della macchia mediterranea e delle erbe aromatiche

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Racconti e suggestioni

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Degustazione guidata e assaggio di alcune varietà di oli EVO e aromatizzati con essenze e oleoliti locali

Crediti

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Raimondo Mandis

Esperto Gastronomo ed ex Presidente di Slow Food Cagliari. Laurea in export marketing e Master in Cultura del Cibo e Tradizioni Enogastronomiche, oggi nello staff dell’Assessore al Turismo, Artigianato e Commercio della Regione Sardegna, ha lavorato a Sardegna Ricerche come Project Manager dei progetti innovativi su agro-alimentare e turismo ed ha curato programmi di sostegno alle imprese per innovazione e internazionalizzazione. Ha fatto parte di numerose giurie di rassegne gastronomiche ed insegna Marketing del Cibo e del Territorio, oltre che progettazione di itinerari di turismo eno-gastronomico, in corsi di alta formazione. Recensore della Guida delle Osterie d’Italia dal 2012 al 2022 e editorialista del magazine Sardinia Post, sui temi del cibo, dal 2019. Dal 2022 partecipa al gruppo proponente del riconoscimento della cucina italiana come patrimonio dell’Umanità, promossa da “La Cucina Italiana”, Fondazione Casa Artusi e molti altri, fra cui l’Associazione Giovani per l’UNESCO, di cui è fra i “senior”, che ha messo insieme tante valenze che poi si esprimono negli strumenti del turismo delle radici e sulla promozione del Made in Italy con il suo lifestyle.